Большая советская энциклопедия - донн джон

Донн джон

донн джон
Донн (Donne) Джон (22.1 или 12.2.1572 — 31.3.1631), английский поэт. Тайно женился на племяннице лорда-канцлера, за что был на некоторое время заточен в Тауэр. Позднее принял духовное звание, стал настоятелем собора св. Павла в Лондоне (1621). Родоначальник так называемой метафизической школы поэтов, Д. был автором религиозно-мистических поэм «Путь души» (1601) и «Анатомия мира» (1611). В советском литературоведении творчество Д. рассматривается как отход от жизнеутверждающего гуманизма Возрождения и воплощение стиля барокко. Соч.: Complete poetry and selected prose, N. Y., 1952; в рус. пер., в кн.: Румер О., Избр. переводы, М., 1959. Лит.: История английской литературы, т. 1, в. 2, М.—Л., 1945, с. 165—67; Unger L., Donne's poetry and modern criticism, N. Y., 1962; Bald R. C., John Donne. A life, L., 1970 (библ. с. XIII—XIV).

1.
  (Donne, John) (1572-1631), английский поэт. Родился в Лондоне между 23 января и 19 июня 1572. Отец его, процветающий купец, умер, когда Джону не было и четырех лет. Мать, дочь поэта и драматурга Д.Хейвуда, числила среди своих предков Т.Мора. В двенадцатилетнем возрасте Донн поступил в Харт-Холл Оксфордского университета, а тремя годами позже перебрался в Кембридж. Ни в одном из этих университетов он не получил ученой степени. Похоже, что и его раннее поступление в университеты, и отказ от формального завершения образования объясняются нежеланием присягать на верность Англиканской церкви, что требовалось от соискателя ученой степени, но было немыслимо для католика. Оставив университет, Донн какое-то время путешествовал по Италии и Испании, но слишком мало известно о его жизни до его поступления в 1591 в юридическую корпорацию "Тейвис инн". Годом позже он перешел в "Линкольнз инн" и оставался там около трех лет. В 1596-1597 Донн входил в число "джентльменов-добровольцев" из числа "золотой молодежи", отправившихся за популярным в народе графом Эссексом в пиратскую экспедицию против порта Кадис, а затем в злополучный "Островной поход" на Азоры,...
Энциклопедия Кольера